Boston Celtics

Conclusiones de Celtics-Mavs: Celtics obtienen el campeonato 18 con una magistral victoria en el Juego 5

Consiguieron una victoria de 106-88 para sellar su campeonato número 18, rompiendo su empate en la cima de la liga con Los Angeles Lakers.

Telemundo

Que comience la celebración. Por fin, el campeonato 18 llega a TD Garden.

Los Celtics terminaron una de las temporadas más dominantes en la historia de la franquicia con una victoria en el Juego 5 sobre los Dallas Mavericks frente a su ruidosa afición local. Consiguieron una victoria de 106-88 para sellar su campeonato número 18, rompiendo su empate en la cima de la liga con Los Angeles Lakers.

VÉALO GRATIS A CUALQUIER HORA

icon

Mira sin costo Telemundo Nueva Inglaterra, 24/7, donde quiera que estés.

Boston celebra su título número 18 exactamente 16 años después de su último campeonato el 17 de junio de 2008. Casualmente, los C del 2008 también siguieron una derrota desigual como visitante con una aplastante victoria en casa que aseguró la serie.

Con la victoria del lunes por la noche, los Celtics igualaron el mejor porcentaje de victorias en postemporada en la historia de la franquicia (1986).

Jayson Tatum anotó 31 puntos, el máximo del juego, en la victoria. Jaylen Brown aportó 21 para cerrar su sensacional carrera en los playoffs con el premio Bill Russell al Jugador Más Valioso de las Finales de la NBA.

Luka Doncic y Kyrie Irving anotaron 28 y 15 puntos respectivamente en la derrota de Dallas.

Aquí hay tres conclusiones de la victoria de los Celtics que aseguró el campeonato mientras comienzan las celebraciones en Causeway St.

Jayson Tatum silencia a los detractores

A principios de este mes, Tatum habló sobre ser "el jugador más examinado" en los playoffs. El lunes por la noche calmó a los críticos con una actuación innegable.

Tatum ayudó a ampliar la ventaja de los Cs en la primera mitad con 16 puntos y nueve asistencias. El último Celtic en anotar más de 10 puntos y más de 9 asistencias en la primera mitad de un partido de playoffs fue Paul Pierce en el Juego 6 de las Finales de la NBA de 2008, hace exactamente 16 años. ¿El único otro jugador que tiene más de 16 puntos y más de 9 asistencias en la primera mitad de un partido de la Final en la era del juego por juego? Lebron James.

Tatum mantuvo el ritmo en la segunda mitad para terminar con 31 puntos (11-24 tiros de campo), 11 asistencias y ocho rebotes. La superestrella de 26 años es el primer jugador de los Celtics en lograr 20 puntos, 10 asistencias y cinco rebotes en un partido de las Finales desde 1986.

Se puede argumentar que Tatum merecía el premio MVP de las Finales de la NBA. Además de sus anotaciones, cambió las reglas del juego con su forma de jugar de élite. No tendrá el trofeo para demostrarlo, pero jugó como un MVP en esta serie e hizo una declaración en el final.

Un esfuerzo total de equipo

Si bien Tatum fue la estrella, los Celtics recibieron contribuciones de todos los que pisaron la cancha en el partido decisivo del lunes.

El quinto juego comenzó con los veteranos Jrue Holiday y Al Horford combinándose para los primeros nueve puntos de los Celtics para abrir el juego con una racha de 9-2. Mientras Holiday y Horford lideraron la ofensiva de los C, Tatum y Brown comenzaron acertando 1 de 9 desde la cancha.

Cinco minutos después del primer cuarto, Kristaps Porzingis salió a la cancha con una atronadora ovación por primera vez desde que sufrió una lesión en la pierna en el Juego 2. Por momentos estuvo expuesto a la defensiva, pero el hombre grande finalmente encontró su equilibrio y lanzó cinco puntos ( 2-4 FG) con rebote en 16 minutos.

El MVP de las Finales concluyó su postemporada estelar con 21 puntos, ocho rebotes, seis asistencias y dos robos. Derrick White anotó 14 puntos y ocho rebotes mientras mostraba su talento totalmente defensivo con dos robos y un bloqueo. Sam Hauser jugó 17 minutos excepcionales desde el banquillo, sumando ocho puntos (3-7 tiros de campo), cuatro rebotes, una asistencia y un robo.

Payton Pritchard brinda a los fanáticos de C un momento histórico

Pritchard electrizó a la multitud del Garden con un toque de timbre en media cancha en el Juego 2. El entrenador de C, Joe Mazzulla, más tarde lo llamó "la jugada del juego".

Los fanáticos esperaban un bis cuando Mazzulla puso a Pritchard en el Juego 5 faltando cuatro segundos en la primera mitad, y cumplieron su deseo.

Pritchard lo hizo de nuevo con un toque aún más profundo en media cancha que provocó un frenesí en la estridente multitud.